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Accrogourmandise
6 avril 2010

Fondant Craquant Nutella

Fondant_craquant_nutella5

Ce week-end de Pâques n'est pas le week-end où il faut penser à ménager notre foie.... Entre Pâques dimanche et lundi de Pâques, les gâteaux se succèdent et ne se ressemblent pas!
La semaine dernière j'ai déjà publié la recette de la Charlotte de Pain d'Epices et Citron Vert. Aujourd'hui, je partage avec vous la recette d'Isabelle qui a fait des émules à la table de Pâques!!
Un entremet fondant et craquant à base de Nutella et de chocolat. Un dessert tout en légèreté, parfait pour terminer un repas un peu copieux....

Ingrédients :
Pour le biscuit :
5 galettes de blé soufflé (au rayon bio du supermarché)
110gr de chocolat au lait à pâtisser
20gr de beurre pommade
110gr de Nutella
Pour la mousse au Nutella:
4 feuilles de gélatine
15cl de lait
15cl + 30cl de crème fleurette
4 jaunes d'oeufs
60gr de sucre
90gr de Nutella
20gr de chocolat noir
Pour la crème au chocolat noir :
2 feuilles de gélatines
7cl de lait
19cl de crème fleurette
30gr de sucre
3 jaunes d'oeufs
170gr de chocolat noir

Fondant_craquant_nutella9

Progression :
Pour le biscuit : Casser les galettes en petits morceaux.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, le lisser à la spatule et ajouter le Nutella et le beurre pommade. Retirer du feu.
Ajouter les morceaux de galettes de blé et bien mélanger pour bien les enrober.
Placer sur une toile silicone dans un cercle à entremet d'environ 20cm de diamètre et mettre au frigo 15 minutes.
Retirer le cercle à entremet et remettre au frais.
Pour la mousse de Nutella :
Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Mettre les 30cl de crème liquide dans un saladier et placer le saladier et les fouet du batteur au congélateur.
Porter le lait et les 15cl de crème fraîche à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Verser le lait/crème bouillant sur les oeufs/sucre sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole et refaire cuire jusqu'à 85°c sans cesser de remuer.
Passer la préparation au chinois afin d'enlever d'éventuelles impuretés, ajouter le Nutella, puis la gélatine essorée feuille par feuille. Mélanger au fouet et laisser refroidir.
Sortir le saladier de crème du congélateur et monter la crème fleurette très froide en chantilly et l'incorporer à la préparation refroidie.
Verser la mousse au Nutella dans un moule à charnière du même diamètre que le biscuit croquant et mettre au congélateur 30 minutes.
Pour la crème au chocolat :
Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Porter le lait et la crème à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Verser le lait/crème bouillant sur les oeufs/sucre sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole et refaire cuire jusqu'à 85°c sans cesser de remuer.
Passer la préparation au chinois afin d'enlever d'éventuelles impuretés et ajouter le chocolat noir fondu.
Mélanger au fouet et ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.
Verser la crème chocolat sur la mousse au Nutella. Déposer le biscuit craquant sur la crème chocolat et mettre au congélateur au moins 4 heures.

Fondant_craquant_nutella4

Sortir le Fondant craquant 4 heures avant dégustation et le laisser au frigo jusqu'au moment de servir.
Ouvrir doucement le moule à charnière et renverser l'entremet sur un plat de service.

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Mon Grain de Sel !
Cet entremet est très facile à réaliser et a un grand avantage : il peut être fait bien à l'avance (la veille, voire l'avant-veille). Et on pourrait penser que le mélange Chocolat/Nutella pourrait être écoeurant mais en fait pas du tout!! La mousse Nutella est très légère (peut-être même un peu trop... Je rajouterai sûrement un peu de Nutella la prochaine fois pour renforcer le goût) et se marie à la perfection avec le crémeux au chocolat et le croquant du biscuit au léger goût de "Pop Corn" très agréable!!!
A refaire d'urgence!!!

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Commentaires
S
alors j ai testé c magnifique gâteau , moi j ai tous fait a l envers et résultat c moin compliqué a réalisé !! j ai fait d abord le croustillant j ai mis au frigo pendant ce temps j ai fait la crème chocolat je les mis dessus après j ai mis au congel après j ai fait la mousse au nustelas je les mis sur ma créme au chocolat et j ai remis mon gâteau au congel je les fait le vendredi pour le dimanche !! résultat super beau et bon gâteau !! et qu'es qu'on dit ? MERCI SOPHIE !!
C
je dècouvre ton blog magnifique ton gâteau de paques et en plus très originale
S
Merci les filles c'est gentil!!<br /> Il faut dire que ce qui est vraiment sympa à la période de Pâques, c'est qu'il y a plein de décors chocolat très sympas pour agrémenter nos créations!!! <br /> Ici ce sont des oeufs coque en chocolat!! Chocolat au lait à l'extérieur et crème chocolatée (style Chocobons) à l'intérieur. Les enfants ont adoré!!! C'est Milka qui fait çà. Ils sont par 4, dans une vraie boîte à oeufs violette et en plus y a deux petites cuillères violette avec pour les manger comme de vrais oeufs coque!! J'ai craqué quand j'ai trouvé çà!!!
K
Sa a l'air délicieux!! et la présentation superbe!!
P
Tu l'as superbement bien réussi!
Accrogourmandise
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