Déclinaison autour du Carambar n°1 - Cake aux Carambar et petites dentelles craquantes
Hier c'était mon anniversaire... Rien de très réjouissant de voir les années qui passent à cette allure mais c'est au moins l'occasion de se faire plaisir avec un bon gâteau. En attendant de pouvoir faire ça en famille et de cuisiner un gâteau un peu plus élaboré, j'ai choisi de faire un cake aux Carambar pour que mon fils puissent aider maman à souffler ses bougies le jour J!! Parce que quand on a 5 ans, un anniversaire sans gâteau ne serait pas un vrai anniversaire!!
J'ai trouvé ce cake sur le livre de Sophie Dudemaine "Le Cake Show de Sophie". Et pour le décor, je suis restée dans le "tout Carambar" en prenant 5 minutes pour faire des petites dentelles craquantes.
Ingrédients :
3 oeufs
160gr de sucre en poudre
150gr de farine avec levure incorporée (ou 150gr de farine avec 1/3 de sachet de levure)
150gr de beurre mou
28 Carambar (200gr)
10cl de lait
Progression :
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Dans une casserole, faire fondre à feu doux 20 Carambar dans le lait et bien mélanger.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et incorporer la farine puis le beurre.
Incorporer à la base la préparation aux Carambar, puis 5 Carambar coupés en dès à l'aide d'une paire de ciseaux.
Verser la préparation dans un moule à cake anti-adhésif de 26 cm beurré et fariné et mettre au four pour 40 minutes.
Démouler et déguster tiède ou froid.
Pendant les 5 dernières minutes de cuisson du cake, enfournez la plaque du four recouverte de papier sulfurisé sur laquelle vous aurez préalablement déposé les 3 Carambars restant coupés en deux en prenant soin de bien espacés les morceaux. Les bonbons vont fondre et se mettre à buller. Au bout de 5 minutes, retirer la plaque du four et laisser refroidir.
Petite astuce : une fois la plaque sortie du four, insérer le bout de petites brochettes en bois dans les bonbons fondus. En durcissant ils emprisonneront les brochettes et vous aurez de très jolies sucettes!!
Mon Grain de Sel !
L'astuce de Sophie Dudemaine : on peut remplacer les Carambar par des Mars ou des Daims, etc....
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