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Accrogourmandise
2 mars 2010

Palette de Viandes des Ardennes

Palette_de_viandes_des_Ardennes2

En ce moment j'ai envie de Tartes, Tartelettes et autres Tourtes ou Tourtières.... Une envie de pâte feuilletée bien dorée et renfermant tout un tas d'ingrédients qui mariés ensemble affolent nos papilles! Des Tartes salées, il en existe des centaines, peut-être même des milliers et l'avantage est que l'on peut laisser libre cours à notre imagination!!
La recette d'aujourd'hui ne vient pas de mon imagination mais de la tradition ardennaise. C'est une recette que j'avais remisée dans un coin il y a au moins 10 ans et que je n'avais jamais faite!! Comme quoi, il ne faut jamais rien jeter! Je suis tombée sur un bout de papier jauni il y a quelques jours et je me suis mise à saliver... C'était le moment!!

Pour 6 personnes - Attention, une partie de la recette se fait la veille!

Ingrédients :
2 pâtes feuilletées (pur beurre)
1 oeuf
100gr de poitrine de porc salée
300gr d'échine de porc fraîche
1 talon de jambon cuit (environ 200gr)
300gr de quasi de veau
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 petit bouquet de persil
2 brins de thym
30gr de beurre
40cl de vin rouge
5cl d'eau de vie
Sel, poivre du moulin

Progression :
La veille : couper les viande en dès et les mettre dans un saladier. Ajouter les échalotes et les gousses d'ail pelées, le laurier, le thym, l'eau-de-vie, le vin rouge et deux grosses pincées de poivre. Couvrir et laisser mariner une nuit au frais.
Le lendemain : bien égoutter la viande au-dessus d'un saladier. Récupérer l'ail et les échalottes et les hacher finement. Mixer grossièrement la moitié des viandes.
Faire revenir les aromates et les cubes de viandes 5 min dans le beurre en remuant bien. Ajouter le persil et les viandes hachées, saler et poivrer et laisser cuire encore durant 2 minutes.
Faire réduire le vin de la marinade de 3/4 sur feu vif et l'ajouter à la préparation. Mélanger puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Poser la première abaisse de pâte feuilletée dans un plat à tarte en relevant bien les côtés. Etaler la farce et poser la deuxième pâte feuilletée dessus. Souder les bords des deux pâtes ensemble avec les doigts humides.
Badigeonner la palette de jaune d'oeuf au pinceau. Inciser légèrement le dessus pour que la vapeur s'échappe, puis mettre au four 1 heure.

Palette_de_viandes_des_Ardennes

Mon Grain de Sel !
Vous pouvez accompagner ce tourte d'une salade d'endives aux noix ou d'une salade de pommes de terre bien moutardée.

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