Yaourts Vanille Bourbon et Vergeoise Brune : Recette Plume
L'été est fini, le vent souffle, la pluie inonde par certains endroits.... Bref l'hiver n'est pas loin et dans des moments comme çà, le moral est rarement au beau fixe... Alors quoi de plus doux et délicat qu'un yaourt onctueux et sucré pour se remonter le moral?
Un nuage lacté tout léger, très doux, très parfumé avec un léger goût de caramel qui rend ce yaourt tout simplement délicieux!!!
Ce goût caramélisé est dû à la Vergeoise brune qui colore aussi légèrement ce yaourt. La Vergeoise est un sucre brun foncé issu du raffinage du sirop de betterave. C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par des cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne la Vergeoise blonde; deux fois, il donne la Vergeoise Brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier. Elle est l'ingrédient phare des spécialités de la pâtisserie wallonne et flamande.
Ingrédients :
1 litre de Lait entier
1 sachet de ferments lactiques Alsa
2cs de Lait écrémé en poudre
1 gousse de Vanille Bourbon
4cs de Vergeoise brune
Progression :
Fendre la gousse de Vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau et mettre les graines et les gousses dans une casserole avec le lait. Porter le lait à ébullition, couper le feu et laisser refroidir à température ambiante plusieurs heures pour laisser la vanille infuser son parfum.
Dans un saladier, verser le sachet de ferments lactiques, le lait en poudre et le lait vanillé toujours à température ambiante et bien mélanger.
Ajouter la vergeoise brune en remuant bien. Verser la préparation dans les pots de yaourts et mettre en yaourtière 8 heures.
Réfrigérer toute une nuit et déguster.
Le Very Important Point !!
Attention à bien mélanger le sachet de ferments lactiques au lait pour qu'ils se répartissent bien dans toute la préparation. Et si vous n'en avez pas, utilisez tout simplement un yaourt nature!!
Mon Grain de Sel !!
Je préfère les yaourts au lait entier qui apporte une certaine douceur, mais si vous le souhaitez vous pouvez réaliser vos yaourts avec du lait demi-écrémé (de préférence au lait écrémé, avec lequel la différence du pourcentage de matières grasses n'est franchement pas flagrante!!).
Et pour les gourmandes comme moi, un petit plus de Vergeoise sur la cuillère!...
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