Omelette à l'Aillet
En Périgord, un dicton dit "Mange de l'aillet le 1er mai et tu seras en bonne santé toute l'année!!".
Ce dicton m'accompagne depuis que je suis née et je me souviens quand nous allions dans le centre ville de Bergerac avec Maman et Mamie voir l'Omelette à l'aillet géante du 1er mai!! En plein centre ville, une poêle gigantesque qui accueillait des centaines d'oeufs et des kilos d'aillet!! Des cuisiniers étaient là pour "touiller" tout çà et nous servaient ensuite une belle part sur une large tranche de pain de campagne... Les grands étaient aussi émerveillés que les enfants par la taille du plat et c'était super bon!!
Et, en plus de cette animation, chaque soir, Maman cuisinait l'omelette à l'aillet à la maison.
Aujourd'hui, l'omelette géante se fait toujours!! Et chaque famille périgourdine fait son omelette à l'aillet le 1er mai pour être en bonne santé toute l'année!!!
Mais vous vous demandez peut-être ce qu'est l'aillet ?... Il s'agit d'un légume-tige d'une vingtaine de centimètres qui ressemble à un mini poireau. C'est en fait une jeune pousse d'ail de 3 mois. Il a l'odeur de l'ail mais une fois cuit, il est légèrement sucré. Et, pour l'omelette du 1er mai, il se cuisine comme çà :
Ingrédients :
1 botte d'aillet
5 oeufs
1 noix de beurre
Sel, Poivre
Progression :
Enlever la partie vert foncé et les premières feuilles de l'aillet comme sur un poireau.
Coupé l'aillet en petits tronçons.
Faire chauffer une poêle. Mettre le beurre à fondre. Ajouter l'aillet et le laisser dorer. Attention à ne pas le laisser trop brûnir sinon il deviendrait amer!!
Casser les oeufs dans un saladier les battre vivement.
Verser les oeufs sur l'aillet et faire une belle omelette à manger bien chaude avec une belle tranche de pain de campagne!!
Et soyez en bonne santé toute l'année!!!! ;)