750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Accrogourmandise
20 décembre 2010

Déclinaison autour du Foie Gras n°3 : Foie Gras Mi-Cuit en Bocaux

Foie_Gras_au_naturel_en_bocaux

Plus que quelques jours avant Noël, les vacances débutent et une nouvelle petite recette de Foie Gras arrive sur "Mes Gourmandises".
Une recette super facile à faire, et qui vous permettra d'avoir toujours un Foie Gras super bon sous la main!! Des invités à l'improviste à l'apéro ? Pas de soucis, j'ai mon petit bocal de Foie Gras qui attend au frigo! Des petites tranches de pain de campagne grillées au four en quelques minutes et le tour est joué! Un morceau de Foie Gras posé délicatement dessus, agrémenté d'un peu de poivre et de Fleur de Sel et voilà un apéritif de Star!! ;o)
L'intérêt de cette recette est la cuisson : une cuisson rapide qui permet au Foie de ne pas trop déchetter. Quand vous ouvrez votre bocal, vous savez ce que vous allez trouver!! Car même si vous utilisez un Foie de première catégorie, si la cuisson est trop longue, vous aurez de la perte!
Et l'autre intérêt de cette recette, c'est le temps de préparation!! Un peu d'assaisonnement, une nuit au frais et à peine plus de temps pour le cuire que pour l'assaisonner!!
C'est pour cette raison qu'il se conserve au frais d'ailleurs!! Le temps de cuisson lui permet juste de faire prendre la capsule de stérilisation!
Si vous aimez le Foie Gras mi-cuit, vous serez enchanté(e)s!!

Attention, le Foie se pare et s'assaisonne la veille de la cuisson et ne se consomme que plusieurs jours après cuisson!! Alors si vous choisissez cette recette pour votre entrée ou votre apéritif de Noël, préparez-là dès maintenant!!

Foie_Gras_au_Naturel_en_bocaux3

Ingrédients :
1 Foie Gras de bonne qualité
1cc de Sucre en poudre
1cc de Canelle
1cs de Sel
1cs de Poivre Blanc
3cs de Porto Rouge
3cs d'Armagnac

Progression :
Etape 1 : Parer le Foie Gras
Vous trouverez toutes les explications ICI.
Une fois que le Foie a dégorgé, a été déveiné et séché, le poser dans un plat et l'assaisonner avec les épices et les alcools. Recouvrir le plat d'un film alimentaire et le mettre au frais toute la nuit.
Etape 2 : La cuisson
Sortir le Foie du froid au moins 1 heure avant de l'utiliser. Ensuite, le sortir du plat en laissant l'assaisonnement, et le mettre dans de petits bocaux de 300gr. Il faut trouver le sens dans lequel il sera le mieux installé dans le bocal afin qu'il n'y ait quasiment plus de place libre.
Poser une capsule, puis le couvercle.
Une fois les bocaux prêts, les déposer dans le fond d'un faitout sur un torchon et les caler entre eux avec un autre torchon afin d'éviter qu'ils ne s'entrechoquent. Ajouter de l'eau froide jusqu'à 5cm au-dessus des bocaux.
Mettre à chauffer sur feu vif. Une fois l'eau à ébullition, couper le feu et laisser les bocaux dans le faitout jusqu'à complet refroidissement.
Sortir les bocaux de l'eau, ouvrir délicatement les couvercles pour laisser l'eau s'égoutter. Vérifier que la capsule est bien prise. Sécher les bocaux et mettre les Foies Gras dans le bas du réfrigérateur.
Vous pouvez les conserver pendant 6 mois.

Foie_Gras_au_Naturel_en_bocaux2

Le Very Important Point (V.I.P) !!
Il est important de bien choisir son foie! Pour avoir une bonne qualité, vous devez choisir un foie de poids moyen (environ 600gr), mais pour ce mode de préparation, pas d'inquiétude s'il est un peu plus gros car vous n'aurez pas de perte de masse puisqu'il n'y a pas de cuisson par la chaleur! (Cependant s'il est plus gros, pensez à augmenter proportionnellement les quantités d'assaisonnement...). Choisissez-le d'une belle couleur beige clair, sans tâche, ni point de sang.
Attention, si vous décidez de préparer plusieurs foies, préparez plusieurs assaisonnement séparés afin de bien respecter les quantités et d'avoir des foies identiques.
Attention à bien remplir de récipient d'eau froide !!

Mon Grain de Sel !!
Vous devrez attendre minimum 4 jours avant de déguster votre Foie!!
Pour l'assaisonnement, vous pouvez faire à votre guise!! L'important est de bien respecter les quantités de poivre et de sel si vous ne voulez pas que votre Foie Gras soit fade. Le sucre aussi est important. Mais au niveau des alcools et des épices, vous pouvez varier les plaisirs!!

Foie_Gras_au_Naturel_en_bocaux4

Vous aimerez peut-être aussi !!
Foie Gras cuit par le Froid
Foie Gras : la Terrine ou le Pressé

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Oui merci pour ces infos. Mais il est vrai que la cuisson en bocaux fait plus fondre le foie que la cuisson en terrine au four. Je vais donc essayer votre recette et je vous dirai
S
Attention, la fonte du foie est trop importante si le temps de cuisson est trop long mais elle dépend surtout de la fraîcheur du produit! Plus le foie est travaillé tôt après le prélèvement, plus le résultat sera de qualité!
L
Bonjour et merci. Je vais tester votre recette. J'ai testé la cuisson en bocaux classique, 20mn pour 340gr mais je trouve qu'ils ont beaucoup rendu de graisse.
S
Non almendrina, je ne pense pas vu qu'il n'y a pas de temps de cuisson à proprement dit mais simplement une montée à ébullition et un refroidissement
A
bonjour, <br /> <br /> si j'utilise des bocaux plus petits (165ml), est-ce que je dois compter la même durée de cuisson ? Les foies ne risquent-ils pas d'être trop cuits ?
Accrogourmandise
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 920 547
Archives
Publicité