Terrine de Chèvre frais à la Concassée de Tomates et d'Olives Noires : Recette Plume
Qu'on se le dise une bonne fois pour toutes : Le Printemps est là!!!!! Parce que c'est le jour du Printemps et parce que si on ne se le dit pas, il n'arrivera jamais!!!!! Et cet hiver trop long, et ben y en a marre!!!!
Donc pour fêter l'arrivée du Printemps aujourd'hui j'ai fait une terrine très sympa, très fraîche et vraiment délicieuse!! Pour preuve, tout le monde en a repris plusieurs fois!!! Et aujourd'hui le soleil n'était pas là mais par grosse chaleur, elle sera très très agréable!!!
Et pour celles qui n'aiment pas le fromage de chèvre, il suffit de choisir un autre fromage à tartiner (type Saint Môret par exemple).
Attention, cette terrine se prépare la veille!!
Ingrédients :
Pour la terrine :
750gr de tomates fraîches (ici j'ai pris des tomates "Coeur de Boeuf" que j'ai mises en bocaux l'été dernier)
400gr de fromage de chèvre frais (type Chavroux ou Saint Môret)
25cl de crème liquide
6 tomates séchées
150gr d'olives noires dénoyautées
4cs d'huile d'olive
6 feuilles de gélatine
Sel, Poivre
Pour la sauce :
1 citron
1 gousse d'ail
1 bouquet de Basilic
6cs d'huile d'olive
Sel, Poivre
Progression :
Peler et épépiner les tomates. Les couper en dés. Saler. Laisser dégorger pendant 20 minutes. Les égoutter et verser l'huile d'olive.
Couper les tomates séchées en petites morceaux et les mélanger aux tomates fraîches.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide. Les essorer et les faire fondre dans 10cl de crème liquide tiède.
Ecraser ensuite le fromage de chèvre à la fourchette. Le mélanger à la crème tiède et la gélatine. Poivrer largement.
Fouetter le reste de crème très froide jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et l'incorporer au fromage.
Chemiser un terrine ou un moule à cake de film alimentaire. Y répartir en couche la mousse de fromage, la concassée de tomates et les olives hachées. Terminer par une couche de mousse au fromage. Placer au frais jusqu'au lendemain.
Pour la sauce : mélanger le jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter l'ail préssé, le basilic ciselé. Saler, poivrer.
Mon Grain de Sel !
Au moment de servir, présenter la terrine en tranches avec la sauce à part.