Clafoutis au Cassis - Souvenir d'enfance, made in cassis!
Dans la série cassis, c'est la der! Je vous propose aujourd'hui une recette simplissime, que l'on décline le plus souvent à la cerise, le clafoutis!
La préparation facile de la pâte à clafoutis se marie parfaitement avec les fruits rouges mais aussi avec les autres fruits d'été : nectarines, mirabelles, pêches...
Après ma belle récolte des petits grains noirs, j'ai eu envie de les utiliser autrement que pour faire de la gelée. Alors pourquoi pas en clafoutis ?
Ingrédients (8 parts) :
2 grosses poignées de Cassis
3 Oeufs
200gr de Crème liquide
50gr de Maïzena
25cl de Lait
100gr de Sucre en Poudre
1 pincée de Sel
Progression :
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Rincer soigneusement, sécher et équeuter le cassis. Les placer dans le fond d'un moule.
Dans un bol, mélanger la maïzena et le sucre. Puis ajouter le sel et les oeufs. Bien mélanger. Verser le lait et la crème.
Verser cet appareil sur les grains de cassis et mettre au four 45 minutes.
Le Very Important Point (V.I.P) !!
Attention à bien surveiller le clafoutis en fin de cuisson afin qu'il ne soit pas trop cuit! Et le servir bien frais, c'est là qu'il est le meilleur.