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Accrogourmandise
18 décembre 2012

Panais Rémoulade

Panais rémoulade

Le Panais est une plante à racine charnue autrefois cultivée comme légume ou comme plante fourragère. D'une couleur blanc ivoire, sa forme fait penser à une carotte. Ils font donc partie de la même famille, les Ombellifères. Le bétail, et particulièrement les lapins, apprécient ce fourrage qu'ils mangent en totalité(racine et feuilles). Il a autrefois constitué la principale plante fourragère des régions atlantiques et notamment de la Bretagne.
Déjà cultivé au Moyen-âge, il était tombé en désuétude en tant que légumes mais revient en force avec la vague des légumes oubliés! Encore plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte, il apporte notamment beaucoup de potassium et est aussi une bonne source de fibres alimentaires.(source wikipédia).

Et comme il se cultive comme sa cousine la carotte, aujourd'hui je vous propose le panais cru, râpé, en sauce rémoulade à ma façon.
Une recette très simple à réaliser, originale, et très goûtue!!

Ingrédients :
1 Panais
1cs de Moutarde à grains
2cs de Mayonnaise
4cs de Crème fraîche épaisse
Sel, Poivre

Panais rémoulade2

Progression :
Peler le panais à l'économe. Le couper en deux dans le sens de la longueur et le râper, soit au robot, soit à la main.
Dans un saladier, mélanger la moutarde, la mayonnaise, la crème et assaisonner. Ajouter le panais et servir bien frais.

Mon Grain de Sel !!
*Pour les allergiques au gluten, vous pouvez très bien réaliser cette recette en utilisant de la moutarde bio. Et pour celles et ceux qui voudraient alléger la recette, doucement sur la mayo et prenez de la crème allégée.
*Le panais est assez fort en goût, alors n'hésitez pas à forcer un peu sur la sauce, ça n'en gâchera pas le goût.

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