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Accrogourmandise
8 janvier 2012

Couronne des Rois - Brioche aux Pralines Roses

Couronne des Rois Brioche aux Pralines Roses2

Une bonne brioche aux Pralines fondantes, toute marbrée de rose et avec des petites amandes craquantes, en voilà une Couronne des Rois orginale!! Et délicieuse!!
J'ai trouvé cette recette il y a très longtemps sur le site Papilles et Pupilles. C'est en fait la recette d'une brioche à tête traditionnelle dans le Bourbonnais. Et comme j'aime bien les Pralines Roses et que j'avais très envie de faire cette brioche, je me suis dit "et pourquoi pas en faire une Couronne des Rois?? Voilà qui est fait!!

Profitez-en pour en faire une pour le petit-déjeuner, elle vous fera craquer!!

Ingrédients :
200ml de Lait tiède
40gr de Beurre mou
2 Oeufs entiers
1cc de Sel
60gr de Sucre en poudre
30gr de Flocons de Purée de pomme de terre
480gr de Farine
1,5cc de Levure de boulanger déshydratée
250gr de Pralines Roses
1 jaune d'Oeuf pour dorer

Couronne des Rois Brioche aux Pralines Roses3

Progression :
Mettre le lait, le beurre, les oeufs entiers, le sel, le sucre, les flocons de purée, la farine et la levure dans la cuve de votre machine à pain, dans l'ordre. Choisissez le programme pâte levée.
Sans machine à pain, travailler tous les ingrédients à la main ou au robot jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Mettre ensuite le pâton dans un saladier et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1h30.
Concasser les Pralines Roses.
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, expulser l'air et le laisser reposer 10 minutes. L'étaler ensuite au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle.
Déposer les pralines concassées sur la moitié du rectangle et rabattre l'autre partie de la pâte. Replier ensuite le pâton en 3 dans le sens opposé. Laisser lever de nouveau pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 190°c.
Mélanger le jaune d'oeuf avec 1cc d'eau. Dorer le pâton avec le jaune dilué, enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Démouler sur une grille à la sortie du four.

Couronne des Rois Brioche aux Pralines Roses

Le Very Important Point (V.I.P) !!
Laisser bien votre pâton reposer les temps nécessaire, dans une pièce chauffée et à l'abri des courants d'air si vous voulez une belle brioche bien gonflée!!

Mon Grain de Sel !!
D'origine Bourbonnaise, elle est en fait une brioche à tête. Pour en faire une, une fois la première levée terminée, prélevez-en la valeur d'une orange. Mettez le plus gros pâton dans un moule à charlotte aux bords cannelés et coiffez-le de la deuxième boule de pâte. Laisser faire la deuxième levée. Décorer de pralines entières, dorer au jaune d'oeuf et enfournez!!

Couronne des Rois Brioche aux Pralines Roses4

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Commentaires
L
Elle est très belle cette brioche, j'aime beaucoup la couleur rose donnée par la praline...
M
Ca change des galettes des rois à la frangipane classique! ^^
Accrogourmandise
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