dimanche 1 décembre 2013

Soupe de Potiron et Châtaignes - Douceur d'hiver! Merci à Coquelicot ;o)

C'est l'heure des courges! Et l'heure des soupes! Les températures négatives arrivent et les bonnets sont de sortie! Quoi de plus réconfortant à l'heure du repas qu'une bonne soupe bien chaude?Habitués que nous sommes au savoureux potimarron et autre onctueuse courge butternut, l'idée de faire une soupe de potiron (appelé aussi citrouille, à tort d'ailleurs car ce n'est pas la même chose) ne nous emballait pas vraiment à la maison... Du coup, je me suis dit qu'en y rajoutant de la châtaigne, ça ne pourrait que l'améliorer! Et... [Lire la suite]

dimanche 24 novembre 2013

Rencontre avec Arthur Le Caisne - Gourmand et pédagogue!!

Hier, Samedi 23 Novembre, nous attendions avec impatience Arthur Le Caisne, venant exprès de Paris, pour rencontrer ses lecteurs Périgourdins!! Touche à tout, et maintenant auteur du livre "La Cuisine c'est aussi de la Chimie", mon coup de coeur du mois d'octobre,  Arthur a accueilli des amateurs de cuisine à la Librairie Grain de Lire, à Lalinde, à qui il a expliqué le pourquoi chimique des réussites ou des ratés culinaires. Un public attentif devant un homme chaleureux et trés pédagogue!!Suite à ce petit moment de partage avec... [Lire la suite]
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vendredi 15 novembre 2013

Soupe de Légumes Rôtis - La fricassée, base des soupes Périgourdines!

"L'excellente réputation des soupes périgourdines est peut-être due en partie à cette fricassée, indépendamment de toutes les bonnes choses, viandes ou légumes variés, qu'on y fait cuire.... Sans doute, ce système là peut être critiqué par les cuisiniers classiques et d'une compétence éprouvée. Cependant, il n'y a pas à nier l'arôme délicieux et spécial qui s'exhale d'une soupe périgourdine convenablement faite." Source  La Bonne Cuisine du Périgord - La Mazille - Flammarion La Mazille est une célèbre Périgourdine qui a publié... [Lire la suite]
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mercredi 13 novembre 2013

Le Choix Culinaire de Sophie de Novembre 2013 - Des livres de cuisine pour nos enfants et nos ados!!

Une fois n'est pas coutume, le Choix culinaire de Sophie sera multiple ce mois-ci!! Et consacré aux plus jeunes!! En effet, cette approche des fêtes de fin d'année est riche en sorties culinaires, aussi bien pour les grands que pour les petits!!De beaux livres, des coffrets, des éditions pour cuisiner en s'amusant, des séries pour préparer les plats préférés des ados... Vous l'avez compris, le choix était tellement difficile pour moi que j'ai finalement fait un tir groupé!! Je vous présente donc : Des coffrets : - "Chupa Chups... [Lire la suite]
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vendredi 1 novembre 2013

Poulpe en Salade et Dédicace d'Arthur Le Caisne!!

    J'attendais avec impatience le début du mois de Novembre pour vous annoncer officiellement la nouvelle : la dédicace d'Arthur Le Caisne qui vient présenter son livre "La Cuisine c'est aussi de la chimie" à la Librairie Grain de Lire à Lalinde, chez "Sabine ma copine".Nous y sommes donc! Je vous annonce donc officiellement la venue d'Arthur, le Samedi 23 Novembre 2013, à 15h30 ! Lorsque j'ai fait mon coup de coeur du mois d'octobre en choisissant son livre, j'en ai profité pour contacter Arthur. C'est un garçon très... [Lire la suite]
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vendredi 25 octobre 2013

Poisson pané maison - Croustib... les Mamans peuvent te battre!!

Vous voyez de quelle pub je parle ? Et bien je vous propose de réaliser de succulents poissons panés avec vos enfants, bien meilleurs que ceux du rayon surgelé! Du poisson frais, de bonne qualité, de la pomme de terre pour le moelleux et une bonne chapelure croustillante! "Avec des frites, c'est trop bon Maman!"   Ingrédients (pour 10 parts environ) :400gr de Poisson blanc150gr de Purée1 ou 2 portions de TartareQS de Farine1 OeufChapelure croustillanteSel, Poivre Progression :Faire pré-cuire le poisson à la poêle,... [Lire la suite]
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mercredi 23 octobre 2013

Filet de poisson au Thé fumé - Le goût du fumé en toute simplicité!

  Poisson au thé fumé ou poisson fumé au thé? Un peu des deux!J'ai trouvé cette recette dans "Le livre de cuisine à offrir à un gourmand curieux de tout et surtout de recettes insolites" aux éditions Tana. C'était mon coup de coeur du mois de mai.Souvenez-vous, j'avais déjà cuisiné le Poulet au foin, recette issue du même livre, et nous avions adoré! Voilà donc une autre recette insolite : du poisson cuisiné tout simplement en papillote auquel le thé fumé donne une saveur délicate!   Ingrédients (pour 2... [Lire la suite]
samedi 19 octobre 2013

Flan de Courgettes salé façon soufflé- "Mmmm Maman, on dirait une purée!!"

  J'ai cette recette dans mes tiroirs depuis des années!! Qu'est ce que je dis, des années? Deux dizaines bientôt même! Je l'ai trouvée dans le petit guide d'utilisation de mon premier robot! Mon petit robot Masterchef 370 que j'ai toujours sur mon plan de travail d'ailleurs et qui fonctionne toujours aussi bien! C'est une recette délicieuse, très douce, toute mousseuse, qui réconcilie tout le monde avec la courgette! Y compris les enfants! Ingrédients :750gr de Courgettes90gr de Beurre3 Oeufs50gr de Gruyère râpé30gr de... [Lire la suite]
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jeudi 17 octobre 2013

Parmentier de Canard à la façon d'Arthur Le Caisne ou "Le Parmentier Chic"!

  Aujourd'hui, une petite recette du livre "La Cuisine c'est aussi de la chimie" d'Arthur Le Caisne. Vous savez que j'ai eu un coup de coeur pour ce livre, et que c'est mon "Choix de Sophie" du mois d'octobre!Comment vous dire ? Quand j'ai commencé à feuilleter ce livre, j'ai tout de suite repéré la "côte de boeuf et son sirop d'os" (je meurs d'envie d'essayer ça!!!) et ce parmentier de canard! Déjà parce que le sous titre de la recette était "Le Parmentier chic", ensuite parce que mes papilles s'affolaient et enfin parce que... [Lire la suite]