mardi 4 novembre 2014

Clafoutis de Poireaux - Les légumes d'hiver sont là!

  Les voilà! Les légumes d'hiver accompagnent les pluies et les baisses de températures... Bon on est début novembre alors faut pas rigoler on en a quand même bien profiter! Même si je vous l'accorde, l'été n'a pas tenu ses promesses et qu'on aurait sûrement préféré avoir le temps de ces derniers jours pendant la période estivale qu'au mois d'octobre. Mais bon, de toute façon on n'a pas le choix, il faut bien prendre ce qui vient.En parlant de ce qui vient justement, ce n'est pas parce que les légumes d'hiver sont là... [Lire la suite]

vendredi 24 octobre 2014

Compotée de Fenouil à la Provençale!! - Pour profiter des dernières tomates du jardin!

  Ça y est, cette fois-ci l'automne arrive! Le soleil est toujours là mais les températures commencent à chuter. 5°c au réveil, ça commence à  "piquer" comme on dit ici. C'est pourquoi il est temps de ramasser les courges au jardin (potirons, potimmarons et autres butternut) et de cueillir aussi les dernières tomates. Même pas tout à fait mûres, elles finiront de rougir dans une cagettes sous les rayons de soleil derrière la fenêtre de la cuisine. Aujourd'hui, pour fêter l'arriver des légumes d'hiver et dire... [Lire la suite]
jeudi 12 juin 2014

Ragoût de Fèves au Chorizo!! - Pour changer de l'éternelle soupe!

Dans la série "Que faire avec des fèves?" je vous ai déjà proposé un ragoût classique de fèves, un ragoût de cosses de fèves, une salade de fèves fraîches aux amandes et je ne compte pas m'arrêter là!! Aujourd'hui un petit ragoût de fèves au chorizo donc, et bientôt une autre salade de fèves fraîches à la feta ce coup-ci avec une petite vinaigrette citronnée! Et il faut que je teste aussi une petite tarte aux fèves dont je vous parlerai plus tard... Revenons à  nos moutons et au ragoût au chorizo. Un plat facile et assez... [Lire la suite]
dimanche 18 mai 2014

Gratin de Pommes de terre - Ma Génèse !!

C'est LA première recette, celle que j'ai faite et refaite étant jeune et qui m'a sûrement donné le goût de cuisiner. Le gratin de pommes de terre a été la toute première recette que j'ai apprise de ma Maman, et que mon fils et mes nièces ont aussi appris de ma Ma Maman.Quand nous étions plus jeunes avec ma soeur, pendant les vacances scolaires, nous restions seule à la maison le matin. Nous n'avions que 4 choses à faire : nous lever (dur dur pour moi!!), nous préparer, appeler Maman à son travail (pour qu'elle voit que j'étais bien... [Lire la suite]
vendredi 16 mai 2014

Crumble de Fenouil au Parmesan -

Me revoilà!! Non non je ne suis pas partie en exil, je suis bien là! C'est vrai que ces derniers temps ont été un peu difficiles pour moi et du coup mon envie de cuisiner s'en est ressentie mais tout est bien qui finit bien et me revoilà derrière mes fourneaux! Vous vous souvenez qu'il y a quelques de temps de cela je vous parlais de ma découverte du fenouil. Et bien, depuis, nous en mangeons presque toutes les semaines!!Quel plaisir de goûter à son goût si fin et de profiter de tous ses bienfaits!! J'en ai d'ailleurs appris de... [Lire la suite]
vendredi 21 mars 2014

Cake au Poulet rôti, Champignons et Curry - Recette gagnante du concours anniversaire "Tranche de Cake"

Vous le savez, il y a plus d'un mois maintenant je lançais le concours "Tranche de Cake" pour fêter le 4ème anniversaire du blog!!28 participants m'ont envoyé leur recette préférée! Du salé, du sucré, des mini cakes, des cup cakes, des mugs cakes, il y en a eu pour tous les goûts!Et dimanche dernier, sur le salon du chocolat de Lalinde où nous avons vu 1500 personnes (!!), c'est le petit Louis qui a procédé au tirage au sort pour désigner les gagnants de ce concours de partage culinaire. Au palmarès, nous trouvons donc ce Cake au... [Lire la suite]

jeudi 19 décembre 2013

Quiche au Potimarron et Cancoillotte - Une recette hivernale originale!

  Vous savez que j'adore les courges! L'hiver, il y en a plein mon jardin! De toutes sortes, de toutes les formes et de toutes les couleurs!!Les courges, je les mange en soupe, en gratin, en purée, en tarte, etc!! Alors je me suis dit, et pourquoi pas en quiche ??Et comme c'est la saison des plats d'hiver, des tartiflettes et autres fondues, je n'ai pas pu résister à rajouter un peu de cancoillotte, que j'adore aussi!Bref, voilà une recette très simple à réaliser et délicieusement gourmande!!     Ingrédients... [Lire la suite]
samedi 19 octobre 2013

Flan de Courgettes salé façon soufflé- "Mmmm Maman, on dirait une purée!!"

  J'ai cette recette dans mes tiroirs depuis des années!! Qu'est ce que je dis, des années? Deux dizaines bientôt même! Je l'ai trouvée dans le petit guide d'utilisation de mon premier robot! Mon petit robot Masterchef 370 que j'ai toujours sur mon plan de travail d'ailleurs et qui fonctionne toujours aussi bien! C'est une recette délicieuse, très douce, toute mousseuse, qui réconcilie tout le monde avec la courgette! Y compris les enfants! Ingrédients :750gr de Courgettes90gr de Beurre3 Oeufs50gr de Gruyère râpé30gr de... [Lire la suite]
Posté par Sopheee à 01:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 9 août 2013

Gratin Brioché aux Courgettes de Marylène - Quand le fondant des légumes rencontre la gourmandise de la boulange !

Cette recette est une ancienne ancienne recette qu'une ancienne ancienne collègue m'a donnée. Je l'ai faite et refaite et puis... je l'ai oublié au fond d'un tiroir...Et il y a quelques jours, en fouillant pour trouver une autre recette, je suis tombée dessus et me suis tout de suite rappelée qu'elle était super facile à faire et que ce plat était super bon!! Ni une, ni deux, je me suis lancée dans la préparation du Pain de mie brioché dont j'ai trouvé la recette chez Anne, et je suis allée au jardin chercher les courgettes! ... [Lire la suite]
Posté par Sopheee à 00:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 5 juin 2013

Risotto aux Girolles de Laurent Mariotte - Du réconfort à l'état pur!!

Billet écrit le 30 mai 2013 Vous connaissez Laurent Mariotte ? C'est le cuisinier qui fait la petite émission sur TF1, intitulée "Petits plats en équilibre". Et bien, Laurent Mariotte vient de sortir un livre. De cuisine bien sûr! Ce livre s'intitule "À toutes saveurs" et est publié aux éditions Flammarion. Je le trouve très bien fait, car il propose quantité de recettes, parfois originales, qui sont toujours accompagnées d'une ou plusieurs pages bourrées d'infos sur le produit prinicpal de la recette! Dans toutes les bonnes... [Lire la suite]