vendredi 21 novembre 2014

Déclinaison autour du concombre n°1 : Soupe de concombre - Et si on cuisinait le concombre autrement ?

    Vous allez me dire que l'air ambiant se rafraîchit et qu'il n'est plus l'heure de se nourrir de gaspachos... Alors ça tombe bien car point de gaspacho ici mais une soupe de concombre chaude!La majorité des gens ne connaissent le concombre qu'en entrée, vinaigré ou crémé avec une pointe de jus de citron, ou en gaspacho. Mais j'ai testé plusieurs recettes et je vais vous montrer que le concombre se cuit aussi très bien et peut donner des plats originaux! Après la soupe, je vous parlerai aussi du concombre poêlé et... [Lire la suite]

mardi 28 octobre 2014

Carottes Râpées Fraîcheur - Un peu plus que de simples carottes râpées!!

  Bon cette recette n'en est pas vraiment une. C'est plus une idée qu'une recette mais je voulais vous la faire partager parce que c'est vraiment très bon!De simples carottes râpées au robot avec... un demi bulbe de fenouil! Je sais, le fenouil revient souvent sur ce blog depuis quelques temps et c'est un légumes souvent boudé... à tort! Son goût anisé peut déplaire à cru et du coup personne ne cherche à le cuisiner. Grosse erreur! Car, une fois cuit, il perd de son goût anisé, et utilisé cru avec parcimonie comme ici, ce... [Lire la suite]
Posté par Sopheee à 00:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 9 juin 2014

Salade de Fèves Fraîches aux Amandes - Le Jardin dans notre assiette!!

J'ai passé une bonne partie de la journée à préparer des fèves! Une fois mes deux grands paniers de fèves écossées, je me suis retrouvée avec plus de 5kg à peler! Parce à part pour en faire une soupe, moi je dis que les fèves ça se pèle! J'avais tout d'abord prévu d'en faire du ragoût et d'en mettre des barquettes au congélateur et puis ce soir, ne sachant pas quoi manger, je me suis dit que je pourrais sûrement en faire une salade. Comme nous aimons les fèves à la croque-sel, pourquoi pas une salade ?Très simple et très... [Lire la suite]
dimanche 9 mars 2014

Fraîcheur Fenouil et Pomme verte - 400ème Post!!

  Les beaux jours sont de retour!! Peut-être pas pour longtemps, car nous ne sommes qu'en mars, mais tout est bon à prendre, alors profitons!!Aujourd'hui, 24°c à l'ombre en Périgord, il était donc impensable de manger dedans!! Et quand le soleil darde ses rayons, on a envie de fraîcheur!Quoi de mieux qu'une petite salade composée? Ici, un émincé de fenouil et de granny, servi avec des tranches d'avocat et un grand verre d'eau pétillante bien fraîche. Manque plus que les lunettes de soleil et le chapeau!!   Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Sopheee à 22:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 24 février 2014

Baraganes vinaigrette - Plus nature, y a pas!

  Pas de recette aujourd'hui! Plutôt la découverte ou redécouverte d'un produit... Les baraganes! J'ai choisi d'en faire un billet parce que je suis sûre que beaucoup d'entre vous ne connaissent pas et c'est bien dommage !Les baraganes sont de petits poireaux sauvages, qui poussent souvent entre les rangs de vignes. On les mange cuits, chauds ou froids, et certains les dégustent même à la croque-sel. Moi je les aime cuits et froids en vinaigrette comme les préparait ma Maman.Les baraganes ont un goût très fin, légèrement... [Lire la suite]
Posté par Sopheee à 00:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 30 janvier 2014

Tartare de Saumon à la Mangue, sauce au yaourt et citron vert - Léger, fruité, santé !!

Samedi dernier, en regardant l'émission "Reportages" sur TF1 (après le journal de 13h), j'ai vite sauté sur le bloc de post-it et sur mon stylo pour noter ce titre!L'émission portait sur le fait que de plus en plus de jeunes se tournent de nouveau vers la cuisine. Un groupe de jeunes femmes organisaient un enterrement de vie de jeune fille dans lors d'un atelier culinaire. Original non ?Après préparation d'un mojito, le chef proposait de préparer un tartare de saumon à la mangue, sauce au yaourt et citron vert, avec une tuile de... [Lire la suite]

vendredi 24 janvier 2014

Guacamole maison selon Alain Ducasse - Acide oléique, antioxydants et vitamine C, un plat santé !!

Extrait de mon coup de coeur du mois de janvier 2014 "Nature (Simple, sain et bon)" d'Alain Ducasse aux éditions Alain Ducasse, ce guacamole est une des recettes qui m'a tout de suite plu.Bien sûr, j'avais déjà trouvé plein de recettes de guacamole maison sur le net ou encore dans d'autres livres de cuisine mais je n'en avais encore jamais fait.Et l'autre jour, en faisant mes courses, je suis tombée sur des barquettes d'avocats par 2 dits "prêts à manger". Ils sont un peu plus chers mais au moins on est sûr de pouvoir les... [Lire la suite]
dimanche 19 janvier 2014

Tourin blanchi du Périgord - La soupe du pauvre

Aujourd'hui, nous allons parler d'un monument de la cuisine périgourdine : le tourin blanchi! Autrefois, c'était la soupe du pauvre. Les périgourdins utilisaient de l'ail de leur jardin et faisaient cette soupe avec seulement un peu de farine et d'eau. Des oeufs quand il y en avait et la soupe était prête à être trempée avec du pain rassis.Aujourd'hui c'est encore une soupe qui reste bon marché, au vue du peu d'ingrédients qu'elle nécessite, bien que le prix de l'ail soit parfois bien élevé, et encore plus quand on voit sa qualité... [Lire la suite]
Posté par Sopheee à 00:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 9 janvier 2014

Cake surprise aux escargots de Marie - Mieux vaut laisser deviner !!

En plus, c'est super joli ! Aujourd'hui, encore une recette de fête,réalisée ici pour Noël, pour le moins originale. C'est la très gentille et superbe cuisinière Marie, du restaurant/salon de thé "La Petite Cuillère" à Lalinde, qui m'a donné cette recette !Un midi, repas entre collègues, Franck nous annonce "Cake aux escargots" en entrée...Des escargots?? Une éternité que je n'en avais pas mangé! Et dans un cake en plus, quelle idée originale! Sans aucune hésitation, et ayant une grande confiance en la cuisine de Marie, toujours... [Lire la suite]
Posté par Sopheee à 10:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 29 décembre 2013

Déclinaison autour du Foie Gras n°6 - Le Foie Gras poché de Magali!!

    Chaque année, ou même plusieurs fois dans l'année d'ailleurs, je teste des recettes de foie gras. En tant que bonne Périgourdine, j'adore le foie gras! Sous toutes ses formes!! Cuit, cru, poêlé, en terrine, à la vapeur, bref, j'en mangerai même au petit déj!!J'adore donc aussi le cuisiner, de bien des façons différentes. Et chaque fois que je repère une nouvelle recette, ou que j'entends quelqu'un dire "moi je le fais comme ça et il est... inratable!!", je dois bien dire que ça attise ma curiosité!L'intitulé... [Lire la suite]