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Accrogourmandise
30 janvier 2014

Tartare de Saumon à la Mangue, sauce au yaourt et citron vert - Léger, fruité, santé !!

Tartare de Saumon à la mangue

Samedi dernier, en regardant l'émission "Reportages" sur TF1 (après le journal de 13h), j'ai vite sauté sur le bloc de post-it et sur mon stylo pour noter ce titre!
L'émission portait sur le fait que de plus en plus de jeunes se tournent de nouveau vers la cuisine. Un groupe de jeunes femmes organisaient un enterrement de vie de jeune fille dans lors d'un atelier culinaire. Original non ?
Après préparation d'un mojito, le chef proposait de préparer un tartare de saumon à la mangue, sauce au yaourt et citron vert, avec une tuile de parmesan et une petite salade de jeunes pousses.
Bien évidemment ils n'ont pas donné la recette et on n'en a pas vu la préparation mais je me suis dit que ça ne devait pas être bien sorcier ! Le titre était suffisamment éloquent pour que j'obtienne quelque chose de bon selon moi.

Pari gagné! C'était délicieux!!
Bien sûr, comme on parle de tartare, il faut aimer le poisson cru. Enfin, pas si cru que ça, puisque le poisson est cuit dans le citron vert, comme dans la salade tahitienne. La texture de la chair est comme celle du poisson cuit et le goût du citron est bien présent mais sans acidité, grâce au yaourt.

Pour la préparation, c'est très simple : un peu de découpe, un minimum de cuisson et le tour est joué!

 

Ingrédients :
4 petits pavés de Saumon frais
1 Citron vert
1 Mangue bien mûre
2cs de Yaourt nature brassé
4 cuillères à soupe de Parmesan râpé
4 petites poignées de jeunes pousses

 

Tartare de Saumon à la mangue2

 

Progression :
Ôter la peau du saumon et le détailler en cubes de petites tailles. Déposer le poisson dans une assiette creuse et arroser du jus de citron vert. Laisser au frais 1 heure.
Peler et ôter le noyau de la mangue. La couper en petits dès et l'ajouter au poisson cuit par le citron. Ajouter le yaourt et mettre au frais de nouveau.
Déposer 4 tas de parmesan râpé (4 fois 1 cuillère à soupe) sur la plaque du four sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre au four 5 minutes à 180°c, jusqu'à obtention de jolies tuiles bien dorées. Sortir du four et laisser refroidir.
Au moment de servir, utiliser un cercle à pâtisserie de petite taille pour dresser le tartare de saumon. Prélever délicatement une tuile au parmesan de la plaque et la déposer sur le tartare. Agrémenter de petites feuilles de salade variées et servir.

Mon Grain de Sel !!
*Préférer du pavé ou du filet de saumon. Si vous servez cette recette en entrée, respecter les proportions. Si vous décidez d'en faire un plat unique, augmenter un peu les quantités.
*Pour le choix de la mangue, préférez une mangue "avion". Les mangues "avion" sont des mangues cueillies à maturité et qui ont donc voyagé par avion. Vous les paierez un peu plus cher que les autres mangues qui viennent sont cueillies vertes et sont transportées par bateaux, mais vous serez sûre d'avoir une mangue mûrie au soleil et qui sera bonne! Rien de plus hasardeux que les fruits qui ont été cueillis verts, on fait des semaines de frigo et ont fait des milliers de kilomètres par bateaux pour arriver jusqu'à nos étals! D'où l'intérêt de manger des fruits de saison et de privilégier des produits de qualité.
*Pour les tuiles de parmesan, préférez un bon morceau de parmigiano reggiano à la coupe, que vous râperez vous même! Dans le parmesan à la coupe il y a..... du parmesan! Dans le parmesan en poudre du rayon fromage, il y a des tas de choses comme des anti agglomérants, etc.
Pour faire les tuiles de parmesan, rien de plus simple : déposer une cuillère à soupe sur une feuille de papier sulfurié suffit. Le parmesan s'étale en fondant et forme de jolies tuiles. Attention en les prélevant une fois refroidie, elles sont fragiles!!
Petite astuce : avant de les mettre au four, si vous ajouter un bâton de bois en insérant la pointe dans le fromage et vous aurez de jolies sucettes pour l'apéritif une fois refroidies!! C'est comme pour les sucettes de Beaufort !!
*Le truc du jour : si vous n'avez pas de cercle pour monter le saumon, pas de panique! Vous pouvez en découper un dans le corps d'une bouteille de jus de fruit!! Comme il n'y a pas de cuisson, pas de soucis. Et après utilisation, pas de vaisselle!! Pour un montage un peu plus grand, utilisez un cercle découpé dans une bouteille d'eau! ;o)

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Commentaires
C
Très sympa !
Accrogourmandise
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