Gratin Brioché aux Courgettes de Marylène - Quand le fondant des légumes rencontre la gourmandise de la boulange !
Cette recette est une ancienne ancienne recette qu'une ancienne ancienne collègue m'a donnée. Je l'ai faite et refaite et puis... je l'ai oublié au fond d'un tiroir...
Et il y a quelques jours, en fouillant pour trouver une autre recette, je suis tombée dessus et me suis tout de suite rappelée qu'elle était super facile à faire et que ce plat était super bon!!
Ni une, ni deux, je me suis lancée dans la préparation du Pain de mie brioché dont j'ai trouvé la recette chez Anne, et je suis allée au jardin chercher les courgettes!
Avec le côté brioché gourmand de ce gratin, je suis sûre que vous allez convaincre les enfants de manger de la courgette!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 petites Courgettes
6 tranches de Pain de mie brioché
20cl de Crème fraîche épaisse
Emmenthal râpé
Sel, Poivre
Progression :
Préchauffer le four à 210°c (th7).
Laver les courgettes soigneusement. Les couper en lamelles dans le sens de la longueur avec l'économe ou à la mandoline après les avoir éboutées.
Déposer 3 tranches de pain de mie brioché au fond d'un plat à gratin. Disposer la moitié des lamelles de courgettes par-dessus. Napper de crème épaisse et recouvrir d'emmenthal râpé. Saler, poivrer.
Renouveler l'opération pour faire une deuxième couche.
Mettre au four 30 minutes. Manger chaud.
Mon Grain de Sel !!
*Il n'est pas difficile de réaliser son propre pain brioché et votre gratin n'en sera que meilleur! En plus, il vous en restera largement de quoi petit-déjeuner le lendemain matin! ;o) Si vous voulez vous lancer, la recette est ICI.
*Il est inutile de peler les courgettes! Ôter les graines si les légumes sont trop gros.