Pain de Mie Brioché - Gourmandise, gourmandise...
Pour le petit-déjeuner mais pas que!! J'ai trouvé cette recette de pain de mie brioché sur le site de Anne "Papilles et Pupilles". Cette recette est très simple à réaliser et donne un résultat bluffant! C'est un pur moment de gourmandise!
J'ai réalisé ce pain spécialement pour faire mon Gratin brioché aux courgettes. La recette est à suivre...
Ingrédients :
200ml de Lait
10gr de Levure de boulanger
120ml de Crème fleurette
1 Oeuf
80gr de Sucre en poudre
30gr de Lait en poudre
500gr de Farine T55
1,5cc de Sel
Progression :
Faire tiédir le lait et le mélanger à la levure. Laisser agir 5 minutes. Ajouter dans l'ordre, la crème, l'oeuf, le sucre, le lait en poudre, la farine et le sel. Pétrir et laisser pousser 1h30 dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Poser la boule de pâte sur le plan de travail et la pétrir pour en ôter le gaz. Partager la pâte en 4 pâtons identiques.
Déposer les 4 boules de pâte dans un moule à cake huilé d'au moins 30cm de long.
Laisser de nouveau lever sous un torchon dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 170°c (th5/6).
Mettre le pain de mie levé au four pour 35 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler le pain de mie et laisser ensuite refroidir sur une grille.
Mon Grain de Sel !!
*Après la première levée, la pâte est légèrement collante. Pensez à fariner très légèrement votre plan de travail et vos mains!
*Ce pain de mie brioché se garde très bien, enveloppé dans un torchon.