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Accrogourmandise
6 mai 2013

Pommes de Terre Suédoises en Éventail!

Pommes de terre suédoises en éventail

C'est le printemps!! Mais si, mais si c'est le printemps!! Si dehors ce n'est pas flagrant, regardez plutôt cette assiette! Quelques asperges vertes fondues au beurre, un dos de saumon nature juste cuit au grill et une pomme de terre Agatha cuite en éventail au four avec juste quelques aromates et de la fleur de sel! Une assiette très nature, très printemps!!

Alors, ne me demandez pas pourquoi elles sont dites "à la suédoise", je n'en sais rien!! Cette recette court sur la blogosphère depuis pas mal de temps et je l'ai (encore!!) trouvée dans le livre d'Elise DELPRAT-TAVARES, "Mon best of des recettes du net".
Son avantage : les pommes de terre cuisent toutes seules au four (pendant ce temps on peut faire autre chose) et, après cuisson, elles s'ouvrent joliment en éventail et sont grillées à l'extérieur et très fondantes à l'intérieur!!
À aromatiser selon ses envies! Un régal!!

Pommes de terre suédoises en éventail3

Ingrédients :
QS de Pommes de terre
QS de Thym, Laurier
Huile d'olive
Fleur de sel, Poivre

Progression :
Couper les pommes de terre en tranches très fines, en prenant bien garde de ne pas détacher les tranches de la base. Déposer les pommes de terre sur la plaque du four. Glisser des fleurs de thym et des feuilles de laurier entre les tranches des pommes de terre. Saler, poivrer, arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive par pomme de terre et mettre au four 45 minutes à 210°c.

Pommes de terre suédoises en éventail2

L'Astuce !!
Pour couper tranquillement vos pommes de terre en étant sûrs de ne pas détacher les tranches, posez une baguette de chaque côté de la pomme de terre sur le plan de travail. Couper ensuite le tubercule doucement en tranches très fines, les baguettes serviront de butée au couteau et vous permettra une découpe facile et rapide ;o)

Mon Grain de Sel!!
N'hésitez pas à aromatiser différemment ses pommes de terre au fil des cuissons : paprika, curcuma, sel fumé, romarin, etc!

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