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Accrogourmandise
2 février 2013

Confiture de Melon d'Espagne

Confiture Melon d'Espagne

C'est l'hiver et il ne fait pas beau... Pour se remonter le moral, rien de tel qu'un petit tour dans la grange pour récupérer une des courges qui attendent patiemment l'heure de la soupe!
Et voilà, qu'à côté, les melons d'Espagne font triste mine... Pas de soucis, ce temps de pluie est bien un temps à regarder une confiture cuire à feu doux, en se rappelant les beaux jours et en se laissant emporter par l'odeur sucrée qui emplit la maison...
Ni une ni deux, un petit tour sur le net pour trouver une recette un peu plus orignale qu'un tant/pour/tant fruit et sucre et me voilà à débiter le melon en petits morceaux, à zester des mandarines, à presser des citrons et à peler des pommes...
Des heures de cuisson plus tard, quel bonheur de porter à sa bouche la tartine de pain couverte de jolis morceaux de melon d'eau translucides!!

Ingrédients :
5kg de Melon d'Espagne pelé et épépiné
5 Pommes
3 Mandarines
6 Citrons
2 gousses de Vanille
2,4kg de Sucre blond de canne

Progression :
Peler, épépiner et couper le melon en petits morceaux. Peler les pommes et les couper en fines tranches. Zester les mandarines et presser les citrons. Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et en prélever les graines à la pointe d'un couteau et couper le reste des gousses en 3 morceaux.
Dans une bassine, verser le melon, les pommes, les zestes de mandarine, le jus des citrons et les graines et gousses de vanille.
Ajouter le sucre et mélanger intimement.
Laisser au frais toute une nuit (ou 12 heures). Mélanger à nouveau et mettre à chauffer à feu fort.
Une fois à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux jusqu'à forte diminution du volume et obtention d'une consistance sirupeuse.
Mettre en bocaux à chaud et renverser les pots dès qu'ils sont remplis. Stocker à l'envers sur une étagère à l'abri de la lumière.

Confiture Melon d'Esapgne2

Le Very Important Point (V.I.P) !!
*À mon avis, mieux vaut une confiture qui cuit longtemps, "à l'ancienne" comme on dit qu'une confiture faite en 5 minutes grâce à des sucres additionnés de pectine, tel Gelsuc ou Confisuc... Rien ne vaut une confiture qui a cuit plusieurs heures!!
Ici, je n'ai finalement fait que 9 pots avec en tous 6 kg de fruits (melon + pommes) mais ce sont 9 pots de nectar!! Qui dit beaucoup de cuisson, dit une importante diminution de la masse pour obtenir la bonne consistance, mais il faut ce qu'il faut!!
*Le melon d'Espagne, ou melon d'eau comme certains l'appellent, est un peu difficile à couper, comme les courges. Faites vous aider d'un accro aux bras musclés qui passe par-là! ;o)
Attention à bien épépiner les tranches!

Mon Grain de Sel !!
*Vous remarquerez que la quantité de sucre est moindre par rapport à une confiture plus classique qui contient à la base autant de sucre que de fruit. Si vous n'avez pas 5kg de melon, il suffit d'adapter les quantités. Comptez 1 pomme par kg de melon : ici, 5 kg de melon = 5 pommes. Ajouter ensuite le jus d'un citron par kg de fruits au total : ici, 5kg de melon + 5 pommes (1kg) = 6 kg de fruits au total = 6 citrons. Et comptez ensuite 400gr de sucre par kg de fruits : ici, 6kg de fruits = 2,4kg de sucre. Pour les zestes de mandarines, comptez 1 mandarine pour 2kg environ. Tout le monde a compris ?
*Dans cette recette, trouvée ici, les pommes apportent la pectine qui permettra une meilleure gélification et le temps de cuisson associé permettra d'obtenir une délicieuse confiture sirupeuse à souhait et des jolis morceaux de fruits translucides et moelleux.
J'adore cette confiture car je trouve que les morceaux font comme de la pâte de fruit! ;o)

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Commentaires
J
Bonsoir, peut-on faire la confiture dans une bassine en alu?merci pour votre reponse.
M
J ai découvert votre site l an dernier on m avait donné des melons d espagne et j ai suivit à la lettre votre recette elle est délicieuse avec la pomme la clementine et citron c est divin .il me reste 2pots que je garde précieusement en attendant les prochains et j ai partagé votre recette avec des amis ils sont conquis .
H
Délicieuse confiture de melon d'espagne un vrai régal j' ai suivi a la lettre la recette ma confiture à été faite hier et ce matin je me suis régalée bravo
A
merci du pârtage,je note la recette pour mes futurs confitures.
C
je eu la chance et le privilège de gouter celle de Accro :p et bien, c'est de la bombe! Elle est extra, gouteuse et avec de bons morceaux de fruits!<br /> <br /> Je suis preneuse pour faire les futurs test de confiotes !!!<br /> <br /> Merci!
Accrogourmandise
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