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Accrogourmandise
23 décembre 2012

Père Noël Feuilleté aux Pommes!! Joyeux Noël à Tous!!

Père Noël Feuilleté aux Pommes9

C'est Noël et le Père Noël va bientôt passer par la cheminée!!! Les enfants gourmands sont en vacances et ils vont adorer s'installer autour de la table pour dévorer ce Père Noël craquant et fourré aux pommes citronnées et aux épices!!
Et pourquoi pas les laisser se mettre en cuisine et réaliser leur propre Père Noël?? Voilà une bonne idée d'occupation pour les enfants qui s'ennuient pendant les vacances!

J'ai repéré cette recette présentée sous forme de "roman photo" sur Facebook et je l'ai tout de suite partagée. Et elle a plu à beaucoup beaucoup de monde!! Je pense que je ne serai pas la seule à l'avoir réaliser pour les fêtes!!
Sur la photo, il n'y a apparemment que de la pâte feuilletée... Moi j'ai choisi de fourrer le Père Noël de pommes pour qu'il soit plus gourmand!

Les plus courageux prendront le risque d'oser croquer le Père Noël avant le 25.... Les plus sages attendront qu'il ait déposé les paquets sous le sapin!! ;o)

Ingrédients :
2 Pâtes feuilletées
2 Pommes golden
1 Citron non traité
5gr de Sucre blanc
5gr de Cassonade
1cc de Cannelle
1 jaune d'oeuf
Colorant rouge
Colorant noir

Progression : Exceptionnellement, j'ai photographié un pas à pas!!
Dérouler la première pâte feuilletée. Couper un grand morceau de pâte en forme de poire pour le fond du personnage. Avec une des deux bandes de côté restantes, détailler un petit morceaux qui viendra recouvrir les pommes au niveau des yeux et du nez.

Père Noël Feuilleté aux Pommes3


Dans les morceaux restants, former une moustache à bout pointu, un gros pompon pour le bonnet, un plus petit pour le nez et deux petites billes pour les yeux.
Dérouler la deuxième pâte feuilletée. La couper en deux parties égales par le milieu. L'une d'elle servira en entier pour faire la barbe. L'autre sera utile pour former le bonnet.

Père Noël Feuilleté aux Pommes5


Mettre toutes les pièces de pâte feuilletée au frais, sauf le premier grand morceau qui servira pour le fond. Le laisser sur la feuille de papier sulfurisé qui accompagne la pâte à l'achat et le piquer à l'aide d'une fourchette.
Préchauffer le four à 210°c (th7).
Peler, évider et couper les pommes en quatre. Couper chaque quart en lamelles fines.
Nettoyer soigneusement le citron et en prélever le zeste. Presser la moitié du citron et utiliser le jus pour citronner les pommes.
Mélanger le zeste avec les sucres et la cannelle. Verser ce mélange sur le fond de pâte et le répartir à la main sur toute la surface.
Déposer les pommes citronnées sur le fond de pâte, côte à côte, en faisant deux étages, uniquement au niveau du bonnet, en haut du fond de pâte.
Sortir les autres pièces de pâte feuilletée du frais et commencer à monter le puzzle:
Poser la bande yeux/nez.
Installer le bonnet par-dessus les deux étages de pommes et faisant rabattre le haut du bonnet sur le dessus. Apposer le gros pompon au bout du bonnet.
Poser le grand morceau pour faire la barbe, sous la bande yeux/nez. Découper toute la partie basse aux ciseaux en bandelettes pas trop larges. Rouleauter chaque bandelette pour donner l'image d'une barbe frisottée.
Si besoin, utiliser le reste de pâte feuilletée pour tailler des bandelettes afin de compléter la barbe, donner du volume et bien couvrir les pommes.
Mettre les yeux et le nez en place et utiliser la moustache pour couvrir le joint entre la bande yeux/nez et la barbe. Au besoin, compléter la moustache avec des bandelettes de pâte tortillées comme pour la barbe.

Père Noël Feuilleté aux Pommes7


Diluer le jaune d'oeuf avec 1/2cc d'eau. Dorer la barbe, la moustache, la bande yeux/nez et le pompon du bonnet. Ajouter ensuite une pointe de colorant rouge dans le jaune d'oeuf et l'utiliser pour dorer le bonnet et le gros nez! Et passez très légèrement une goutte de colorant noir au pinceau sur les yeux. 

Père Noël Feuilleté aux Pommes8


Enfournez pour 20 minutes.

Le Very Important Point (V.I.P) !!
*Piquez le fond de la pâte mais pas les autres pièces qui auront besoin de prendre du volume à la cuisson.
*N'hésitez pas à forcer sur les pommes au niveau du bonnet, ça donnera plus de volume et ça sera plus joli!
*Pour la barbe, j'ai préféré poser le morceau de pâte et le couper aux ciseaux ensuite, afin d'éviter de le manipuler une fois coupé en bandelettes.

Mon Grain de Sel !!
*Cette recette peut vous paraître un peu longue et compliquée mais elle est beaucoup plus longue et compliquée à expliquer qu'à faire!!
*J'ai choisi de fourrer ce Père Noël aux pommes, mais les adaptations sont libres! Pourquoi pas aux poires ? Ou encore de la confiture, une gelée maison ? De la pâte à tartiner ?
L'important est que le dessous soit bien recouvert par les pièces du dessus et que les pièces soient bien soudées!
Et pour la cannelle, pareil! Si vous n'aimez pas, remplacez-la par autre chose! Ou encore remplacer le citron par des zestes d'orange ou encore de clémentine!!
*Ensuite, testez une autre forme!! Le sapin par exemple!!

29559_467347103301621_1642676074_nVoici le photo montage, trouvé sur Facebook, qui m'a permis de me lancer !
Je l'ai un peu modifier en le fourrant aux pommes, pour être plus gourmand!

 

Père Noël Feuilleté aux Pommes

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Commentaires
A
Trop forte cette accrogourmande
V
Plutôt réussi !!!! Il est super bien réussi oui et au vu de ta photo, tes champignons hallucinogènes sont très beaux aussi
S
Vous remarquerez mes champignons hallucinogènes aux pieds de baobab et au chapeau rose!!!! Il faut vraiment que je travaille la meringue, je ne suis vraiment pas douée!!!!!!!
Accrogourmandise
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