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Accrogourmandise
14 décembre 2011

Pain d'Epices aux Speculoos

Pain d'Epices aux Speculoos2

Pour réaliser le Lapin d'Épices publié récemment, il faut du Pain d'Épices... et si possible, pas un de ces trucs infâme qu'on trouve au rayon des supermarchés!! Non, un bon pain d'épices maison qui embaume toutes les pièces en brunissant lentement dans le four!! L'odeur de la cannelle et du gingembre qui rend la maison douce et chaude... Et pour se régaler avec un bon pain d'épices maison, rien de compliqué!! Ce n'est pas plus compliqué de faire un pain d'épices qu'un autre cake, alors pas d'hésitation!!
Alors, après la dégustation de mardi, à la demande générale, je me dépêche de publier la recette!!!!

Ingrédients :
100gr de Farine de blé
100gr de Farine Sarrasin
1cc de Bicarbonate de soude
15cl de Lait
90gr de Beurre
1 Oeuf
100gr de Vergeoise
100gr de Miel liquide
2cc de Gingembre confit
2 Oranges
2cc de Cannelle
2 pincées de "4 épices"
14 biscuits Speculoos

Pain d'Epices aux Speculoos

Progression :
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Faire fondre le beurre à la casserole avec la vergeoise et le miel. Battre l'oeuf et l'ajouter au mélange précédent.
Laver les oranges et en prélever les zestes. Couper le gingembre confit en lamelles.
Dans un grand bol, mélanger les deux farines et le bicarbonate. Ajouter les zestes d'orange et le gingembre, puis le 4 épices et la cannelle. Ajouter progressivement ce mélange à la préparation miel-beurre-sucre et ajouter ensuite le lait préalablement tiédi.
Émietter les biscuits Speculoos et les ajouter à la pâte.
Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la pâte et laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
Faire cuire 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Le Very Important Point (V.I.P) !!
La Vergeoise est un sucre foncé, utilisé par exemple pour la préparation des Speculoos, provenant d'un sirop de betterave, après affinage. C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par des cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde et deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier. (source Wikipédia).

Mon Grain de Sel !!
Ne coupez pas le gingembre confit en morceaux trop petits, parce que c'est trop bon de les retrouver à la dégustation!!
Le Pain d'Epices se mangent tiède ou froid et est peut-être encore meilleur quand il a 1 ou 2 jours...
Avec un thé de Noël, un délice!!!!

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Cake au sirop de Liège ou Pain d'Epices

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Commentaires
S
Merci beaucoup Paola!!! En espérant que tu trouves de nouvelles recettes pour lesquelles "on te demandera le bis"!!! ;o)
P
Fantastique! Je l'ai fait hier: un parfum de paradis... et tous ont demandé le bis.<br /> <br /> Et ton blog est splendide. MERCI.<br /> <br /> Baci dall'Italia. Paola
Accrogourmandise
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