Clafoutis Cerises et Pistaches
C'est la saison des cerises!! Et cette année, grâce au beau soleil qui dure depuis des semaines et des semaines, les cerisiers croulent sous les fruits ronds et sucrés!! A mon plus grand bonheur!!
Étant donné que nous n'avons pas vu une goutte de pluie depuis bien longtemps, les cerises sont très charnues, brillantes et absolument pas abîmées!! Et, chose bizarre mais encore mieux, les oiseaux les boudent!! Je ne sais absolument pas pourquoi, mais sur tous les différents cerisiers que nous avons, les cerises n'ont pas l'air de plaire aux volatiles... Étrange.... Pas plus de quelques coups de becs....
Et si c'est le temps de cerises, c'est aussi le temps des clafoutis!! Pour moi, le clafoutis aux cerises n'est pas une recette de famille... J'ai bien sûr mangé du clafoutis dans mon enfance mais je ne me souviens pas que ce soit un dessert de tradition chez nous.... Du coup, j'en fais très rarement!! Quand on me dit "cerise", la recette du clafoutis ne me vient pas à l'idée tout de suite! Du coup, je suis allée faire un tour sur le blog de Sylvie où j'ai trouvé cette petite recette ce clafoutis cerise et pistache. Un délice!!
Ingrédients :
3 Oeufs
200gr de Crème liquide
50gr de Maïzena
25cl de Lait
100gr de Sucre en Poudre
50gr de Pistaches
1 pincée de Sel
Progression :
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Équeuter les cerises et les dénoyauter si c'est votre choix. Les placer dans le fond d'un moule.
Dans un bol, mélanger la maïzena et le sucre. Puis ajouter le sel et les oeufs. Bien mélanger.
Verser le lait et la crème. Ajouter les pistaches.
Verser cet appareil sur les cerises et mettre au four 45 minutes.
Le Very Important Point (V.I.P) !!
Attention à bien surveiller le clafoutis en fin de cuisson afin qu'il ne soit pas trop cuit! Et le servir bien frais, c'est là qu'il est le meilleur.
Mon Grain de Sel !!
Ne jetez pas les queues de cerises!!Gardez-les pour faire une décoction qui fera une boisson drainante très efficace!! Faites sécher les queues de cerises pour les conserver ensuite dans un bocal. Au fur et à mesure que vous en aurez l'utilité, faites les tremper 10h dans de l'eau froide avant utilisation.
Faire ensuite bouillir 30gr de cerises (une grosse poignée) dans un litre d'eau et laisser ensuite infuser quelques minutes. Et voilà une boisson diurétique très efficace et naturelle!!!
Et ne jetez pas non plus les noyaux de cerises !! Allez faire un tour sur le site espritcabane et suivez la marche à suivre très simple pour réaliser une super bouillotte sèche!! Cette bouillotte originaire de Suisse, peut se chauffer au four, au micro-onde ou encore tout simplement en restant sur un radiateur et restitue durablement une chaleur douce!! Vous pouvez même la mettre au frais pour soulager les petits bobos!!!! Entièrement naturelle et plus besoin de gaspiller d'eau!!
En plus, vous pourrez la personnaliser et pourquoi pas l'offrir ??
Le Saviez-Vous ??
La France n'est que le 10ème producteur de cerises, loin derrière la Turquie, l'Iran, les États-Unis, etc...
Après la fraise, c'est le fruit rouge le plus populaire chez nous!! La cerise fournit 68kcal aux 100gr et contient de la vitamine C, de la vitamine E et de la provitamine A. Elle est aussi le fruit le plus riche en béta-carotène. Bref, un concentré de santé!! Mais attention, car elle a aussi de légères propriétés laxatives grâce à sa teneur en potassium.
On la consomme nature, au sirop, à l'eau de vie, en confiture, en pâtisserie et en tisane.
La cerise a toujours été consommée en France : avant les variétés greffées, on consommait le fruit du merisier.
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Le Griottin