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Accrogourmandise
3 novembre 2010

Ile Flottante de Christophe Michalak

Ile_Flottante_de_Christophe_Michalak

Franchement y en a marre des îles flottantes qui ne ressemblent à rien!! Et pourtant c'est tellement bon!! Mais le blanc d'oeuf cuit à l'eau et posé tel un iceberg vieillissant sur une crème anglaise, aussi bonne soit-elle, c'est pas top!! Heureusement, dans son dernier livre, le beau, très beau (!!!) Christophe Michalak nous propose ce dessert d'enfance façon "Star"!!!
Une recette hyper simple mais qui transforme les icebergs flottants en sphères craquantes top classe!!!!
Les blancs sucrés sont cuits au four et prennent ainsi la forme qu'on veut leur donner! Il fallait y penser!!! Reste plus qu'à agrémenter de fruits secs caramélisés et le tour est joué!! A tester absolument!!!!

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la crème anglaise
125ml de Lait
125ml de Crème liquide
1 gousse de Vanille
3 jaunes d'Oeufs
30g de Sucre en poudre
Pour les sphères
80gr de Sucre Semoule
180gr de blanc d'oeufs
Pour les Fruits secs caramélisés
150gr de Fruits secs
200gr de Sucre
50gr d'Eau
20gr de Beurre
1 pincée de Sel

Progression :
Pour la crème anglaise
Frendre la gousse de Vanille en deux et prélever les grains à l'aide de la pointe d'un couteau. Les mélanger aux jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre et battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange blachisse.
Verser le lait et la crème puis mélanger à nouveau.
Transvaser le tout dans une casserole et chauffer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Attention à ne pas la faire bouillir!!
Réserver au réfrigérateur.
Pour les demi-sphères
Préchauffer le four à 180°c (th6) à chaleur tournante.
Monter les blancs en neige à température ambiante en ajoutant le sucre en 3 fois. A l'aide d'une cuillère à soupe, remplir les empreintes d'un moule en silicone demi-spères. Lisser le dessus à la spatule. Mettre au four pour 3 minutes. Laisser reposer quelques instants, démouler et conserver au réfrigérateur.
Pour les fruits caramélisés
Torréfier les fruits secs quelques minutes à la poêle. Faire cuire le sucre et l'eau à 115° et ajouter les fruits secs et caraméliser le tout en remuant à la spatule. Ajouter le beurre et le sel sans cesser de remuer. Débarraser sur une feuille de cuisson et laisser refroidir. Concasser grossièrement et conserver dans une boîte hermétique.
Au moment de servir : verser la crème anglaise dans l'assiette de service. Assembler deux demi-spères à l'aide d'un bâtonnet et les rouler dans les fruits secs caramélisés.
Servir tout de suite!!

Ile_FLottante_de_Christophe_Michalak2

Le Very Important Point (V.I.P) !!
Attention lors de la réalisation de votre crème anglaise!! La crème s'épaissit lentement lorsque la préparaton monte en température, mais vous ne devez pas dépasser les 84°c, température de coagulation du jaune d'oeuf. Sinon votre préparation va se déstructurer en faisant des grumeaux parce que les jaunes auront coagulé.... Et franchement, avec des îles flottantes aussi classe, ça serait dommage!!!
Pour la cuisson des sphères, préférez les cuire dans deux moules de 6 empreintes demi-sphères (pour faire 6 sphères complètes) que de les cuire dans un seul moule en deux fois, car même si le temps de cuisson est ultra court, ça sera suffisant pour faire légèrement redescendre vos blancs en neige et du coup, ils "couleront" une fois cuits....

Mon Grain de Sel !!
Pour les fruits caramélisés, pensez à varier les plaisirs ou à mixer les parfums : noisettes, noix, noix de pécan, de macadamia ou encore pistache!! Les faire torréfier (à sec !!) renforcera leur goût!!!
Concernant la présentation, si vous pouvez, posez vos sphères sur le fond d'une assiette à dessert creuse et entourez-les de crème anglaise. Si vous décidez de les présenter dans des bols comme moi, choisissez plutôt un bâton plus grand et posez les sphères en travers du bol, les extrêmités du bâton posées sur les bords du bol!!

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Commentaires
M
Hummmm,j'en aurai bien fais mon dessert de ce midi!
S
Oh c'est dommage que je ne sois pas plus près Iza, sinon je t'aurais fait passé mon livre pour que tu lui sautes dessus la prochaine fois que tu le croises et qu'il me le dédicace!!!;o)
Y
Alors comme ça tu craques sur Christophe Michalak??? C'est vrai qu'il est pas mal. En fait, j'habite dans le même arrdt que lui & je l'ai encore croisé samedi dernier. La prochaine fois, j'aurai une pensée particulière pour toi.<br /> Son dernier opus trône également dans ma cuisine mais je n'ai pas encore testé de recette: à suivre. Bises.
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