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Accrogourmandise
29 octobre 2010

Gnocchis Alla Romana

Gnocchis_alla_romana

Cette semaine, j'ai craqué pour une recette d'Isabelle, auteure du blog J'en reprendrai bien un bout et qui proposait une recette italienne, les Gnocchis à la Romaine. C'est souvent que je fais de recettes d'Isa parce que j'aime sa cuisine généreuse! Alors merci Isa pour toutes ces publications qui nous donnent envie de passer derrière les fourneaux!!
Les Gnocchis donc! Il y en a beaucoup de sortes!! Ici, les Gnocchis alla Romana sont préparés à base de semoule de blé fine et parfumés au Parmesan. Ils sont ensuite gratinés au four et sont vraiment très simples à réaliser et délicieux!! Accompagnés de Tomates cocktail confites au four, c'est une pure merveille!!

Ingrédients :
50cl de Lait
1/2cc de Sel
Poivre du moulin
1 pincée de Muscade râpée
125gr de Semoule de blé fine
1 jaune d'Oeuf
50gr de Parmesan fraîchement râpé + 50gr en copeaux
30gr de Beurre fondu
50gr d'Emmenthal fraîchement râpé

Gnocchis_alla_Romana2

Progression :
Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition avec le sel, la noix de muscade, et le poivre. Baisser le feu et verser la semoule sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Poursuivre la cuisson 10 minutes à découvert sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la cuillère tienne debout toute seule.
Hors du feu, incorporer le jaune d'oeuf et le parmesan râpé. Bien remuer. Etaler la préparation au fond d'un plat rectangulaire bien huilé sur environ 1cm d'épaisseur. Laisser reposer 1 heure au frais. Il faut que la préparation soit bien ferme.
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Découper des disques d'environ 4/5cm de diamètre à l'aide d'un cercle. Les prélever délicatement et les mettre dans le fond d'un plat à gratin en les faisant se chevaucher légèrement.
Arroser de beurre fondu et de l'emmenthal râpé et mettre au four 15 minutes avant de passer sous le grill 5 minutes supplémentaires.
Déguster bien chaud, pourquoi pas accompagnés de petites tomates confites au thym (recette ici).

Le Very Important Point (V.I.P) !!
Fiez vous à la consistance de la semoule pour stopper la première cuisson en casserole. Attention à votre choix à l'achat, certaines sont des semoules à cuisson rapide!!

Mon Grain de Sel !!
Isa propose d'agrémenter les Gnocchis de Pignons de pin torréfiés. Mon placard étant désert (y a du relâchement!!), j'ai tenté les graines de tournesol crues que j'ai torréfiées à sec à la poêle. Et finalement ça a du bon parfois que les placards soient vides ou presque parce que c'était délicieux!!!
Quelques feuilles de Basilic juste ciselées et le tour est joué!!

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