750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Accrogourmandise
19 octobre 2010

Gratin de Potimarron au Parmesan

Gratin_de_potimarron_au_Parmesan

L'automne est bien là!! Les températures chutent, les feuilles rougissent et tombent... Les grues passent et vient le temps de faire les provisions d'hiver : cueillette des pommes, ramassage des noix et des cucurbitacées!!! Et moi, j'adore les cucurbitacés!! Et surtout les Potimarrons!!
Ici, un super gratin qui se mange en deux coups de cuillères à soupe!!! Un pur délice où l'on retrouve bien le goût de noisette de ce légumes orange si généreux!!
En effet, dans le Potimarron, tout se mange!! Même la peau!! On ne fait que retirer les graines, que l'on ne jette surtout pas mais que l'on rince, essuie et laisse sécher dans un filtre à café dans un endroit sec et ventilé jusqu'à la saison des semailles!..

Gratin_de_Potimarron_au_Parmesan3

Ingrédients :
1 Potimarron de taille moyenne
200gr de Lardons fumés
100gr de Parmesan
5cs de Crème Fraîche épaisse
1 Oignon

Gratin_de_Potimarron_au_Parmesan4

Progression :
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Couper le haut du Potimarron. Ôter les graines avec une cuillère à soupe. Mettre le Potimarron dans un plat et le glisser au four environ 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le Potimarron. Il doit s'enfoncer très facilement dans la chair.
Ensuite, au choix, couper le Potimarron en tranches en laissant la peau qui peut se manger, ou retirer la peau. Détailler la chair en cubes.
Dans une poêle bien chaude, faire revenir l'oignon émincé. Faire ensuite revenir les lardons pour les dégraisser.
Mettre la chair du Potimarron dans un plat. Ajouter les oignons, les lardons puis la crème fraîche.
Râper le Parmesan et en parsemer la préparation.
Mettre au four pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit gratinée!!

Gratin_de_Potimarron_au_Parmesan2

Le Very Important Point (V.I.P) !!
Pour bien choisir votre Potimarron, regardez le dessous du légume. Il ne doit pas y avoir de vert. Si des rayures vertes sont encore apparentes, c'est que le Potimarron n'est pas suffisamment mûr! Pour ceux récoltés au jardin, si vous les laissez sur le rebord d'une fenêtre, ils atteindront leur maturité.

Mon Grain de Sel !!
Ajoutez quelques noisettes concassées!! Elles se marieront très bien avec le Parmesan et encore mieux avec le Potimarron!!

Vous aimerez peut-être aussi !!
Potimarron entier farci
Velouté de Potimarron et sa Chantilly au Chorizo

Publicité
Publicité
Commentaires
Accrogourmandise
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 920 515
Archives
Publicité