Les Pruneaux Maison : Recette Plume
Le Périgord est le Pays de la Fraise, du Canard, des Noix et de la Truffe, etc.... et il jouxte le Lot et Garonne qui est notamment le Pays de la Prune!! Et en ce moment c'est le moment de la Prune d'Ente qui se mange nature juste mûre, encore légèrement craquante (c'est comme çà que je la préfère!), ou à l'eau de vie, ou en confiture ou encore sous forme plus ou moins séchées de pruneaux cuits ou mi-cuits que j'adore!!
Quoi de meilleur qu'un pruneau mi-cuit ? Pour moi c'est une vraie gourmandise!! Et les enfants aussi adorent çà!! En plus les pruneaux sont bons pour le transit et plein de vitamines!! Et c'est bien meilleur pour la santé qu'un bonbon!!
Le seul petit "hic" c'est que les pruneaux sont tout de même relativement chers.... Même ici où les étals de marchés en regorgent, les prix frisent parfois les déraisonnable!! Alors pourquoi ne pas les faire soi-même?
Il y a une semaine, ma bienveillante collègue Marie m'a gentiment apporté quelques prunes.... plus de 5 kilos!! Nous en avons mangé plein, et j'ai mis les plus mûres de côté pour une petite confiture qui me tentent depuis longtemps et je me suis dit qu'avec celles qui restaient je pourrais faire quelques pruneaux!
Donc pas de recette compliquée pour faire des pruneaux :
Prendre la quantité souhaitée de Prunes d'Ente et les installer délicatement sur la ou les grilles du four. Installer les grilles dans le four et allumer le four à 80°c. Laisser les prunes "sécher" pendant 9h à 10h ou plus suivant la qualité des pruneaux souhaités, mi-cuits qui resteront très moelleux ou cuits.
L'origine du nom actuel de "Prunier d'Ente" viendrait du verbe "ENTER", signifiant greffer en vieux français.
Il est issu du croisement au XIIIème siècle du Prunier de Damas au prunier local de l'Abbaye de Clairac située près d'Agen.
Seuls les fruits cueillis sur les pruniers d'Ente bénéficient de l'appellation "Pruneaux" d'Agen. On appelle les Pruneaux d'Agen "l'Or Noir d'Aquitaine".
Dernière Minute !!
Sachez que la prune, comme le pruneau, est notre alliée jeunesse!!! Avec seulement 56 calorries aux 100 grammes, elle est un puissant anti-oxydant et contient des vitamines du groupe B, des vitamines C, E et K, du magnésium, du fer, du potassium, du zinc et du calcium!! Plus ou moins sucrée selon les variétés, énergétique, elle est aussi parfaite pour les sportifs!!!!!