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Accrogourmandise
30 août 2010

Pain au Sirop d'Erable

Pain_au_sirop_d__rable

De retour de vacances (déjà!!) où je n'ai pas vu le temps passé, me revoilà en train de cogiter pour répondre à la sempiternelle question qui tue :"Maman, qu'est ce qu'on mange??"
Avant de me remettre vraiment aux fourneaux, je me replonge dans la boulange avec ce délicieux et très tendre petit pain au sirop d'érable! Un très léger goût sucré qui lui donne une extrême délicatesse et qui le rend extra avec du beurre au tit-dèj!!!
A tester absolument!!!

Ingrédients :
350ml d'Eau
2cc de Sel
4cs de Sirop d'Erable
3cc de Lait en Poudre
25gr de Beurre fondu
600gr de Farine de blé type T55
2cc de Levure déshydratée

Bien entendu j'ai fait mon pain à la Machine à Pain, qui, comme vous le savez, est ma grande copine!!

Progression :
Placer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP. Sélectionner le programme Pain basique ou Pain basique rapide et laisser faire!! Compter un programme d'un peu plus de 2 heures pour avoir un super pain tout chaud!!

Pain_au_sirop_d__rable2

Le Very Important Point ! (V.I.P)
Respectez bien l'ordre d'ajout des ingrédients dans la machine à pain ou même si vous décidez de faire votre pain à la main!! En général, il faut respecter l'ordre suivant : les liquides (beurre, eau, lait, huile, oeufs battus), le sel, le sucre, la farine (première moitié si ajout d'ingrédients spécifiques), lait en poudre, ingrédients spécifiques solides si il y a, farine (deuxième moitié) et enfin levure.
Et attention, une erreur courante est de penser qu'en ajoutant plus de levure le pain lèvera davantage... Grosse erreur!! Trop de levure fragilise la structure de la pâte qui lèvera beaucoup mais s'affaissera lors de la cuisson...
Et les quantité préconisée dans les recettes sont toujours des quantités de levure sèche. Si vous choisissez d'utiliser de la levure fraîche, multipliez les quantités par 3 et diluez la levure dans un peu d'eau tiède avant de l'incorporer.

Mon Grain de Sel !
La recette originale proposait de mélanger 400gr de farine T55 et 200gr de farine de blé complet. N'ayant pas cette dernière sous la main, j'ai choisi de faire mon pain uniquement avec le T55 et il était vraiment très bon!! Et si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des noix de pécan qui se marieront parfaitement avec le sirop d'érable!!! Concassez-les grossièrement et ajoutez-les au bip de la machine à pain, quelques minutes après que que le programme soit lancé!!

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Commentaires
M
c'est une pure merveille, que aimerai bien avoir sur sa table de petit déjeuner ...<br /> bonne journée gourmande
Accrogourmandise
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