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Accrogourmandise
24 mai 2010

Salade de Chou Chinois à la Menthe : Recette Plume

Chou_chinois___la_menthe

Avec ce beau soleil, quoi de mieux à midi qu'une belle salade composée?! Une salade bien fraîche, bien juteuse, bien croquante et pleine de vitamines!!
Je vous avouerai que chez nous, en Périgord, c'est plutôt la salade pleine de croûtons, magret fumé et autres lardons qui l'emporte souvent, mais cet été on préférerait être en "maillot" de bain plutôt qu'en "mayo" de bain, si vous voyez ce que je veux dire..... ;)
Ce sont donc les légumes qui l'emportent pour le repas de midi!! Du chou et du concombre pour le croquant, des tomates pour le moelleux et le sucré, quelques oignons frais et de la menthe pour relever le tout!!
A manger bien frais! Un régal!!

Ingrédients :
125gr de Tomates Cerises
1/2 Concombre
4 petits Oignons Frais
1/2 Chou Chinois
2 branches de Menthe
1 Citron
Huile d'Olive

Progression :
Laver et sécher les branches de menthe. Les ciseler.
Dans un bol, émulsionner l'huile d'olive et le jus de citron. Saler, Poivrer et ajouter la menthe.
Laver et couper en deux les tomates cerises. Peler le concombre, l'épépiner et le couper en dès.
Emincer les oifnons frais en leur conservant 5cm de tige.
Ôter les premières feuilles du chou chinois, le couper en quartiers et en émincer deux.
Dans un saladier, mélanger les légumes. Assaisonner et servir frais.

Chou_chinois___la_menthe2

Mon Grain de Sel !
Pour une salade plus légère, diminuer la quantité d'huile par deux et compléter par de l'eau. Le goût de la salde n'en sera que très peu modifié mais vous perdrez en calories!!
Le Docteur DUKAN nous précise dans son livre qu'une salade préparée avec 2 endives et une vinaigrette à partir de 2cs d'huile contient 20 kcal de salade et 280 kcal d'huile!!!!!!! Même pour l'huile d'olive qui, même si elle joue un rôle dans la protection cardiovasculaire, n'en est pas moins riche que les autres......
Moi ça me fait réfléchir quand je prépare ma vinaigrette!!!.....
Et pour celles qui préfère plus de croquant ou si vous en préférez le goût, utilisez la moitié d'un chou blanc (en ôtant aussi les premières feuilles avant de l'émincer) ou encore un mélange chou blanc/chou rouge pour apporter encore plus de couleur!!

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