Crème de chou-fleur et petits feuilletés au Saint-Agur
Les giboulées n'en finissent pas.... Le temps est magnifique et le soleil nous réchauffe presque.... On pense à prendre un manteau un peu plus léger et à poser l'écharpe...
Et voilà que tout à coup le ciel devient noir et qu'on se fait attaquer par des grêlons!! Bref, c'est le temps galère!
Mais il y a deux petites choses pour se remonter le moral : la première c'est de se dire que c'est annonciateur du printemps (les grues remontent!!) et la deuxième c'est de se faire une bonne soupe chaude en rentrant!!
Une soupe toute douce, très crémeuse, réconfortante comme un cache-col...
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la crème de chou-fleur :
1 chou-fleur de taille moyenne
2 pommes de terre
1 oignon blanc
1 litre de lait
1 noix de beurre
20cl de crème fraîche épaisse
Sel et poivre
Pour les petits feuilletés :
1 rouleau de pâte feuilletée (pur beurre)
125gr de Saint-AgurSaint-Agur
1cs de graines de cumin
Progression :
Préchauffer le four à 200°c.
Détailler les fleurette du chou.
Éplucher les pommes de terre et l'oignon et les couper en cubes.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon dans le beurre puis verser le lait. Une fois à ébullition, ajouter les légumes et assaisonner. Laisser cuire à découvert environ 20 minutes sur feu moyen.
Pendant la cuisson des légumes, découper des rectangles dans la pâte feuilletée. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et émietter le Saint-AgurSaint-Agur dessus.
Parsemer de graines de cumin et mettre au four 10 à 15 minutes.
Mixer le chou-fleur avec la crème épaisse et servir avec les petits feuilletés.
Mon Grain de Sel !
Pour celles qui font attention à leur ligne comme Gronou, cette recette est très légère (prendre de la crème light) et pour celles qui, comme Pichelle, ne sont pas vraiment tentées par le Saint-Agur, des petits feuilletés au Beaufort seront aussi très bien! Surtout que le Beaufort se marie très très bien avec le cumin!! ;-)